Гематокрит норма по возрасту причины повышенных и пониженных значений

Гематокрит норма по возрасту причины повышенных и пониженных значений



Гематокрит: возрастные критерии, причины увеличения или уменьшения значения.
Гематокрит - это процентное содержание клеток крови в общем объеме. Поскольку большую их часть составляют эритроциты, то, как правило, этот показатель отражает количество этих структур по отношению к плазме. При некоторых заболеваниях он изменяется в большую или меньшую сторону, что может быть полезно для диагностики.
Нормальные значения гематокрита у людей.
В организме здорового взрослого человека содержится примерно 4,5 - 5 литров крови. В ней образуются составляющие ее элементы и клетки - эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, а также жидкая часть, называемая плазмой.
Некоторые компоненты крови, например, эритроциты, не имеют всех компонентов, необходимых человеческим клеткам, и теряют их в процессе созревания. Поэтому красные кровяные тельца и тромбоциты называются кровяными тельцами, а не клетками.
Разные категории пациентов имеют разные нормальные значения для различных параметров исследуемой крови. Так, у большинства мужчин гематокрит выше, колеблется в пределах 40-41%, а в некоторых случаях достигает 51%. Это связано с более медленным обновлением.
У здоровых женщин гематокрит обычно находится в диапазоне 36-42%. Это связано с особенностью физиологии - из-за регулярных менструальных кровотечений кровь обновляется чаще, чтобы восполнить свой объем. Во время беременности индекс начинает снижаться с 20-й недели, но это также не считается отклонением.
Для новорожденных - 44-62%. 32-43% для младенцев в возрасте до 3 месяцев; 36-43% для детей до 1 года; 35-47% (до 52% для мальчиков) - первые 10 лет.
В последующие годы норма гематокрита зависит от пола и практически соответствует показателям взрослых.
Методы измерения гематокрита.
Показатель определяется в процентах и подсчитывает количество образовавшихся элементов в цельной крови. Он рассчитывается с помощью специального оборудования или вручную.
Центрифугирование по Винтробу.
Кровь подвергается центрифугированию в течение 10-30 мин. Образовавшиеся элементы тяжелее плазмы и поэтому опускаются на дно трубки. Гематокрит определяется отношением количества осадка к общему объему биологического материала.
Расчет индекса по формуле.
Концентрация общего гемоглобина (ctHB); количество эритроцитов (RBC); средний объем клеток (MCV); средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC).
HCT (%) = (ctHB (ммоль/л) * 0,0485 + 0,0083) * 100 HCT (%) = 0,1 * MCV * RBC HCT (%) = ctHB / MCHC * 100.
Прямой подсчет клеток крови.
В определенных объемах биологического материала видимые клетки крови подсчитываются вручную или с помощью гематологических анализаторов. Этот метод отличается высокой точностью, а процесс измерения занимает менее пяти минут, но оборудование, необходимое для этого, очень дорогое.
Ручной подсчет.
Кровь, собранную с помощью антикоагулянта, помещают в сухую, чистую пробирку и дают постоять. В этом случае более тяжелые формованные элементы опускаются на дно резервуара, а более легкая плазма поднимается к верху, образуя две части, красную и желтую соответственно. Гематокрит можно определить, разделив пробирку. В настоящее время этот метод не используется в лаборатории, так как он наименее точен и имеет погрешность до 20%.
Когда проводится анализ на гематокрит?
Нарушения свертывающей системы крови; обезвоживание; анемия или полианемия; кровотечение.
Оценка гематокрита важна для определения необходимости переливания крови и эффективности переливания крови при гемодиализе и некоторых хирургических процедурах. Для определения гематокрита берется венозная или капиллярная кровь.
Повышенный гематокрит.
Повышенный гематокрит возникает при повышенном количестве клеток крови - эритроцитозе - и недостаточном количестве жидкости в организме. Увеличение показателя может свидетельствовать о серьезном заболевании, сопровождающемся нарушениями свертываемости крови и тромботическими осложнениями.
Причины.
Гематокрит повышается при стрессе, приеме кортикостероидных и мочегонных препаратов, травматическом шоке с сильной болью, подъеме на большую высоту, курении и занятиях спортом, в котором используются анаболические стероиды для набора мышечной массы.
Обезвоживание вследствие рвоты; обильная диарея; перегрев тела или тепловой удар; обильное потоотделение; недостаточное потребление алкоголя; сильное кровотечение во время или сразу после гемостаза; медицинские состояния с уменьшением объема плазмы, например, перитонит, тромбоз, диабет, ожоговая болезнь; поражение почек - гидронефроз, онкология, поликистоз; анемия с дефицитом витамина B12 или железа; лейкемия; эритроциты. Гипертрофия; деформации и ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность; кишечная непроходимость; бронхиальная астма, эмфизема, облитерирующий бронхиолит.
Симптомы.
Повышенная вязкость крови может привести к тромбозу. Последняя может проявляться в виде покалывания в конечностях и различных форм боли и онемения. Если вовремя не выявить причину повышенной вязкости крови, это может привести к серьезным осложнениям, таким как инфаркт миокарда, инсульт, гангрена и даже смерть.
Лечение.
Лечению подлежат не сами измененные уровни гематокрита, а состояние или заболевание, вызвавшее эти изменения. Во многих ситуациях, когда серьезная причина незначительного изменения уровня гематокрита исключена, лечение не требуется. Однако в случае физиологических причин изменения уровня гематокрита, такие ситуации обычно непродолжительны.
Снижение гематокрита.
Снижение гематокрита происходит при уменьшении количества красных кровяных телец или их размера - эритроцитопения. Причиной может быть скопление воды в организме, когда кровь становится более жидкой.
Причины.
Снижение гематокрита может ускоряться при длительной неподвижности, голодании или строгой диете, приеме антикоагулянтов и антитромбоцитарных препаратов, а также при больших внутривенных вливаниях. Обильное питье, хронический алкоголизм, чрезмерное потребление соли, менструация у женщин.
Анемия с дефицитом железа, В12 или фолатов; тяжелые кровотечения; нарушение выработки гемоглобина при серповидно-клеточной анемии; фиброзная дегенерация печени - цирроз; нарушение работы мочевыделительной системы; гемолиз эритроцитов - разрушение эритроцитов в результате генетических мутаций, аутоиммунных процессов или токсического воздействия на клетки крови; малярия, брюшной тиф; неопластические заболевания костного мозга или его метастатического поражения из других органов; повышение уровня белка в плазме крови на фоне рвоты, диареи, рака крови или других заболеваний.
Во время беременности снижение гематокрита наблюдается при токсикозе, очень молодом возрасте матери, многоплодной беременности, малых сроках между беременностями и вследствие физиологического увеличения количества жидкости в организме после 20 недель беременности. Тело.
Симптомы.
Быстрая утомляемость; общая слабость; сонливость; учащенное сердцебиение и дыхание; одышка; головная боль, головокружение; плохая память и концентрация внимания; выпадение волос; матовость или бледность кожи.
Лечение.
Снижение гематокрита у взрослых до 35-30% требует амбулаторного наблюдения у врача, исключения возможности серьезного заболевания и изменения диеты с увеличением потребления продуктов животного происхождения, особенно красного мяса и печени, и листовых овощей; показатель менее 13% характерен для угрожающего жизни состояния, обычно у пациентов в критическом состоянии в больнице обнаружены. Тактика ведения пациента определяется основным заболеванием, которое привело к изменению уровня гематокрита.



Аюрведа. Древняя мудрость и современная наука для совершенного здоровья

24.01.2023 7:16:17

Connorise

Аюрведа. Древняя мудрость и современная наука для полного здоровья.
Эта книга тоже есть в библиотеке. Подпишитесь сразу на несколько библиотек, чтобы быстрее получать свои книги.
Как читать после покупки книги.
У вас нет времени почитать книгу?
Слушайте фрагменты.
Покупайте электронные и аудиокниги со скидкой 20%
Купить комплект за 738 руб. 590,40 руб.
Перейдите к аудиокниге.
Я рекомендую книги своим друзьям! Друзьям - скидка 10%, вам - рубли.
По вашей ссылке друзья могут купить эту кни...

Читать весь текст

Диета берга

24.01.2023 6:54:56

Ttexav

Диета Берга.
Официальное представительство на русском языке: аккредитованный специалист по кето, официальные переводы видео.
Выступления на каналах и в государственных органах:
Инструктор по здоровью.
Эксперт в области Healthy Keto® и прерывистого голодания.
Автор книг "7 принципов сжигания жира" и Healthy Keto®.
Предоставляет четко структурированную информацию без лишней воды.
Следование методам доктора Берга помогло тысячам людей по всему миру улучшить свое здоровье и сбросить вес!
Что...

Читать весь текст

Диета 80 10 10. О пользе зерновыхГрэм Дуглас Н.

24.01.2023 5:31:20

Best West

Диета 80/10/10. о пользе злаков Грэм Дуглас Н.
"Наслаждайтесь своим путем к идеальному здоровью, оптимальному весу и нескончаемой жизненной силе". Диета 80/10/10 доктора Дугласа Грэма - это наиболее полная и компетентная работа по сыроедению и фрутарианству, а также здоровому образу жизни и здоровому питанию в целом из всех книг, когда-либо изданных в мире. . Она изменила жизнь и восстановила здоровье тысяч людей и является справочником для всех, кто стремится к идеальному здоровью, оптимальном...

Читать весь текст