Диета номер 1 разновидности показания продукты и блюда

Диета номер 1 разновидности показания продукты и блюда



Диета № 1: разновидности, показания, продукты и блюда.
Диета № 1 по Певзнеру включает три разновидности: основной стол № 1, стол № 1А и стол № 1Б. Решающей задачей диеты является снижение нагрузки и раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта. Частичный прием пищи - часто и постепенно. Он назначается пациентам на разные сроки и в определенных видах. Основные показания :
Пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; обострение и ремиссия гастрита и гастродуоденита; ожоги пищевода различной этиологии.
Оглавление.
Диета № 1 A.
1A Цель диеты - максимально защитить желудочно-кишечный тракт от механического, химического и термического воздействия пищи. Поэтому стол 1А способствует восстановлению слизистой оболочки и снижению рефлекторной возбудимости желудка.
Рекомендации по назначению:.
Острая язвенная болезнь (язва желудка или двенадцатиперстной кишки) в течение первых 8-10 дней Гастродуоденит с обострением гастрита и повышением секреторной функции Желудочно-кишечное кровотечение Состояния после операции на пищеварительном тракте (6-7 дней)
Характеристики стола 1A.
Питание при этой диете осуществляется 6 раз в день, каждые 2-3 часа. Блюда подаются теплыми при температуре 40-50°C. Пациенты должны соблюдать покой. Продукты готовятся на пару или отвариваются. Консистенция приготовленной пищи должна быть жидкой или полужидкой. Суточная калорийность - 1800-2000 ккал; снижение калорийности достигается в основном за счет уменьшения углеводов, но не так сильно за счет белков и жиров; количество поваренной соли в день - 8 г; жидкости - 1,3 - 1,5 л; количество соли в день - 1,5 - 1,5 л.
Таблица. Таблица 1a: Что возможно, а что нет.
Рекомендуемые продукты Исключить из рациона Хлеб, выпечка Неполноценные Мясо, птица Нежирные сорта (телятина, говядина, курица, кролик) - нежирные отрубы, птица без кожи. В виде картофельного пюре или суфле из отварного мяса, один раз в день. Жирные сорта, все остальные мясные блюда. Рыба Нежирные сорта (треска, навага, судак, лимон, минтай, речной окунь, камбала) - 1 раз в день, 1 раз в день вместо мясных блюд, суфле на пару из отварного филе Жирные сорта, все остальные рыбные блюда Не более 2 яиц в день: в виде омлета всмятку или на пару Другие формы Молочные продукты Молоко, сливки, суфле Карточка на пару Молоко из круп, бобовых, макаронных изделий манная мука, рис, гречневая мука, овсянка Молоко из любых видов бобовых и макаронных изделий, других видов круп Жиры Сливочное и рафинированное оливковое масло - добавлять в блюда в небольшом количестве Все остальные виды жиров Первые блюда Слизистый суп из круп (рис, перловая крупа на молоке, овсянка) Мясо, рыба, грибы, овощной бульон Овощи Однообразная овощная смесь для отъема от груди Все остальные виды Специи, соусы Неполный Фрукты, ягоды, сладости Кисель, желе, некислые фрукты и ягоды Муссы, меренги и снежки из. Сахар, небольшое количество меда Сырые фрукты и ягоды Напитки Бульон из шиповника, бульон из пшеничных отрубей, соки некислых ягод, фруктов, разведенные в воде с сахаром или медом, светлый чай с молоком Темный чай, кофе, какао, газированные напитки, квас.
Читайте также: Диета 0: мягкое постепенное восстановление организма.
Диета № 1 B.
Цель диеты 1В - перейти от строгого сохранения пищеварительного тракта к умеренному. Таблица 1B является продолжением таблицы 1A и переходным этапом к основной таблице №1.
Рекомендации по назначению:.
Острая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки после 8-10 дней наблюдения Таблица № 1А Послеоперационные состояния После еды 1А Острый гастрит и гастродуоденит, обострение хронического гастрита и гастродуоденита.
Характеристики стола 1B.
1А Как и диета, частота питания составляет шесть раз в день, каждые два-три часа, но пациент переводится на полупостельный режим. Пища готовится на пару или варится. Консистенция выпуска - жидкая и полужидкая. Температура приготовленной пищи составляет 40-50°C. Суточная калорийность увеличивается до 2400-2600 ккал. Количество соли - 10 г в день, жидкости - 1,5 л.
1B Что диета может сделать для вас .
К разрешенным продуктам добавляются крекеры из белого хлеба, 70-100 граммов белого сухого печенья в день. Рекомендуются тефтели, кнедлики и суфле из тушеного мяса и рыбы. Суп из слизи заменяется пюре. Творожный сыр можно приготовить, добавив молоко, пюре из вареных овощей и легкий соус из сметаны.
Диета № 1 является основной.
Цель первого стола остается прежней - спасти желудочно-кишечный тракт. Таблица № 1 предполагает меньшую щадящую терапию, чем 1B. Это часто является продолжением этого. Ограничиваются механические пищевые стимуляторы и исключаются из рациона химические; рацион более сытный и почти полноценный, чем диета 1Б.
Рекомендации по назначению:.
Ремиссия язвенной болезни (2-3 месяца) или стихание обострения, период рубцевания язвы Восстановление острого гастрита Гастрит с повышенной секрецией и нерезко выраженным обострением гастродуоденита Послеоперационные условия Восстановление после поверхностного наблюдения 1A и 1B.
Читайте также: Лечебное питание: организация, принципы, диета.
Таблица Особенности 1.
Исключены препараты, повышающие секреторную активность в желудочно-кишечном тракте. Питание должно осуществляться 5-6 раз в день, пища должна быть теплой (40-50 °C) и преимущественно пюреобразной. Разрешенные продукты готовятся на пару или отвариваются. Диета № 1 содержит 2900-3100 ккал в день. Соотношение белков, жиров и углеводов как в обычном рационе. Рекомендуется включить в рацион питания высокое содержание витаминов А и С . Допускается 12 г хлорида натрия в день . Свободные жидкости - 1,5 литра.
Таблица. Таблица 1: Что возможно и что невозможно
Рекомендуемые продукты Исключить из питания Хлеб, выпечка Хлеб из муки высшего и первого сорта (вчерашний или сухой). Сухие бисквиты, постное печенье. Нездоровый хлеб Раз в неделю Ржаной хлеб, свежеиспеченный хлеб. Пирожковые корки и мучные изделия из пирожковых корок Мясо, птица Нежирные сорта (телятина, говядина, кролик), с удаленными сухожилиями и фасциями, мясо птицы, индейки без кожи. Отварные или приготовленные на пару, в виде пюре (фрикадельки, тефтели, кнели, булочки, суфле) или кусочками. Язык, печень - приготовленные на пару или отварные. Бефстроганов из говядины на пару. Докторская колбаса мелко нарезанная Жареные и тушеные мясные блюда Рыба нежирных сортов мелко отварная или нарезанная на паровые котлеты. Овощные супы из морской рыбы Жирная рыба, копченая, жареная или соленая Яйца Полуфабрикаты, омлеты на пару, яичница на пару (до 2 в день) Вареные яйца, жареные яйца, жареные яйца Молочные продукты Цельное молоко, сливки, свежий творог (некислый и нежирный), кефир нежирный и некислый. Сметана и творог в блюдах (нежирных и некислых) - ленивые вареники, пудинги, запеканки. Мягкие сыры Кислые и жирные молочные продукты, острые сыры Крупы, бобовые, макаронные изделия Молочные и водяные каши - пюре, полуфабрикаты. Мука из семолины, геркулес, рис часто вареный. Запаренная крупа Пудинг, отварная вермишель или мелко нарезанные макароны из гречки (молотых зерен), пшена, пырея. Все бобовые, цельные макаронные изделия Жиры Несоленое сливочное масло, рафинированное подсолнечное, оливковое масло. В натуральном виде или добавленные в пищу Все остальные жиры, масло, пережаренные на сковородах Первые блюда Супы-пюре и супы-пюре на овощном бульоне. Молочные супы с хорошо разваренными крупами или лапшой. Густые супы из мяса, рыбы, грибов и овощей, не жареные, заправленные яйцами и молоком. Цици, борщ, окрошка Овощи Морковь, картофель, свекла, цветная капуста, зеленый горошек - отвариваются или готовятся на пару в кипящей воде, а затем превращаются в пюре, суфле или фрикадельки. Некислые помидоры - иногда в небольшом количестве Другие овощи. Консервированные, соленые, маринованные, соленья Специи, соусы Легкие молочные продукты, сметана, яичное масло Соусы. Супы - мелко нарезанный укроп, петрушка. Ванилин, корица - небольшое количество Другие соусы, специи и ароматизаторы Фрукты, ягоды, сладости Спелые, сладкие фрукты, ягоды в свежеиспеченном, облицованном и вареном виде. Муссы, желе, самбуки, зефир, пастила, кисели, компоты.
Сахар, мед, некислое варенье Сырые, кислые, недозрелые ягоды и фрукты. Халва, шоколад, натуральные сухофрукты Напитки Легкий чай (допустимо молоко или сливки), отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, сладкие ягодные или фруктовые соки, слабое какао Кофе, газированные напитки, крепкий чай, квас, кислый сок.
Читайте также: диета №5 при проблемах с печенью и желчевыводящими путями.
Знание того, что представляет собой диета № 1, позволяет медсестре оценить потребность пациента в том или ином продукте. Учитывая ответственность за рацион питания пациентов в отделении, количество необходимых столов должно быть точно указано в требованиях к порциям. Важно, чтобы первый человек, которому будет выделен столик, не нарушал диетические требования. После этого процесс заживления может протекать оптимально.



Var pageTracker

24.01.2023 5:04:14

Malak

var pageTracker = _gat_getTracker(
Диета на холодной воде при лекарственном гепатите.
var pageTracker = _gat_getTracker(
Изображение.
• Врач-диетолог Гкрасноярской поликлиники • Рекомендуется диета с ограничением углеводов • Диета, содержащая петин • Ужин в качестве основного блюда • Скачать бесплатно подробную информацию о диете Гурова・Кремлевского • Диета при воспалении желчных протоков • Низкокалорийная диета • Самая распространенная диета на данный момент Гречневая диета обсуждение • под...

Читать весь текст

Диета 8 и разгрузочные дни для стабильного снижения веса

24.01.2023 4:46:51

Xtreem

Диета № 8 и дни голодания для стабильной потери веса.
Лечебное питание при ожирении включает использование "классической" низкокалорийной диеты № 8. Диета № 8 - воздействие на обмен веществ для устранения чрезмерного отложения жира.
Низкокалорийная диета и ее особенности.
Диета № 8: общая характеристика.
Обозначение диеты с низкой энергетической ценностью за счет жира и частично простых углеводов, но содержащей все основные питательные вещества. При определении энергетической ценности рацион...

Читать весь текст

Быстрая диета очищение организма на клеточном уровне

24.01.2023 4:32:08

Usaxma

Быстрая диета: очищает организм на клеточном уровне.
Эта диета рекомендуется тем, кто хочет быть чистым. Он усиливает обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает состояние кожи и волос. И самое главное, диета помогает сбросить лишний вес всего за 7 дней! 7 авг 2018 г., предоставлено Натали Лисси.
Через 2-3 месяца диету можно повторить. Если у вас есть хронические заболевания, всегда консультируйтесь со своим врачом. Также диета не рекомендуется беременным женщинам и кормящим...

Читать весь текст